C'est en 1881 que Monsieur Alexandre MAIGNEN crée son activité de fabricant de fromages à ASFELD. Si dans l'annuaire Commercial Rethélois de 1882, on ne parle que de sa spécialité fromages, l'annuaire de 1884 change l'intitulé de sa profession en fromagerie-laiterie. Un décès prématuré et la reprise difficile de l'activité par son épouse va obliger Madame veuve MAIGNEN a céder son commerce en 1896 . Les principaux fromagers de ce début du 20éme siècle vont être les frères DEVOS qui vont développer l'entreprise avant de la vendre fin 1936 à Monsieur RENARD. Celui-ci va donner un nouvel essor à la laiterie fromagerie en créant la Société Fromagère d'Asfeld qui regroupe de nombreux petits exploitants fermiers. Des problèmes liés à la période d'occupation vont provoquer le départ de Monsieur RENARD en 1945. Son beau-frère qui lui succède, Monsieur PORTEAU, va revendre l'établissement en 1949/1950 à 4 associés beaux- frères, les MARTIN-COLLET qui vont devenir les propriétaires de 5 unités de production dans la Meuse et la Meurthe et Moselle. La fromagerie prend le nom de MARTIN-COLLET et un ramassage plus important dans le département de l'AISNE va développer la beurrerie et la fabrication des fromages. La fromagerie est très florissante lorsqu'en 1982, le groupe BESNIER, un des leaders nationaux, achète à MARTIN- COLLET 49% des parts de l'entreprise. Cette fusion va amener deux ans plus tard, la fermeture de la fromagerie d'ASFELD, MARTIN-COLLET/BESNIER regroupant leurs activités sur l'usine de VILLERUPT en MEURTHE et MOSELLE. C'est un vrai coup de tonnerre dans la petite cité, une soixantaine de personnes se retrouvant au chômage du jour au lendemain avec un reclassement très difficile. Une dizaine de personnes seront reprises par un grossiste en fromages du PAS de CALAIS, qui va continuer l'activité en y ajoutant une râperie d'Emmenthal. Malheureusement, un incendie des locaux en 1987 va amener la disparition de cette entreprise qui aura vu de nombreuses familles d'ASFELD y travailler l'un des leurs.